chape : ornement rouge, église paroissiale Saint-Pierre

• Commune Yssingeaux

Si le fond est proche par son décor des "Persiennes" des années 1730, les orfrois qui lui sont probablement contemporains, sont d'un autre type de tissu, se rapprochent d'un ornement étudié à Saint-Amant-Roche-Savine : IM63004136 . Le tissu chiné à la branche est caractéristique de la technique en vogue dans le dernier quart du 18e siècle, il a probablement été rajouté lors d'un montage de la chape à cette époque, avec des galons à fleurettes.

• Secondaire : 4e quart 18e siècle

Le tissu de la robe est en lampas à damas de base de satin rouge, très largement recouvert (broché?) de motifs de filé et de frisé argent, à fil vert brochés. Les orfrois sont d'un autre lampas à fond de satin rose broché, à liage repris en sergé sens Z. La doublure du chaperon est en taffetas chiné à la branche.

• soie, trame lampas, damas, satin, broché, chiné
    • fleur, fruit, dentelle
  • Précision représentations

Le tissu du fond de la robe est à feuillages, fleurs fruits et dentelle où dominent les tons argentés du filé et du frisé, celui des orfrois est à fond rose orné aussi de fleurs fruits et feuillages rehaussés de fils métalliques dorés. Le taffetas est tissé à la branche de fleurs et feuillages.

• inscription concernant le propriétaire, sur étiquette, manuscrit

Étiquette épinglée à l'intérieur de la chape : "propriété de l'hôpital d'Yssingeaux".

De nombreuses et fines reprises sur les bandes d'orfroi antérieures et sur le tissu du fond.

• Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public de l'Etat (incertitude), Propriété de l'hôpital d'Yssingeaux, en dépôt.
    inscrit au titre objet, 2004/10/29