ensemble d'une chasuble, deux dalmatiques, deux étoles, trois manipules, un voile de calice, une bourse de corporal : ornement doré, église paroissiale Saint-Didier

chasuble, dalmatique, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal
    1

Cet ornement homogène, bien que constitué de deux tissus différents, remonte à la première moitié du 19e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

L'ornement est réalisé avec deux lampas différents : 1°/ le tissu du fond de la chasuble, deux des manipules, le tissu des clavi et manches des dalmatiques, le voile de calice, la bourse de corporal : lampas à fond d'or broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens Z, trames de frisé doré et de frisé argent. 2°/ le tissu des orfrois de la chasuble, du fond des dalmatiques, des étoles, d'un manipule : lampas à fond d'or broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S. Des galons de passementerie ondulés bordent les différentes parties de l'ornement.

• soie, trame lampas, broché
    • fil métal
    • h : 120 (= dalmatique n°1)
    • la : 107 (= dalmatique n°1)
    • h : 118 (= dalmatique n°2)
    • la : 106 (= dalmatique n°2)
    • h : 116 (= étoles)
    • la : 26 (= étoles)
    • h : 49 (= manipules)
    • la : 25,5 (= manipules)
    • h : 25 (= bourse de corporal)
    • la : 21 (= bourse de corporal)
    • bouquet, fleur, fleurette, blé, vigne, dentelle, liseron
  • Précision représentations

Le tissu n°1 est à bouquets multicolores de fleurs et grappes de raisin contenus dans des vases argentés en dessous desquels se trouvent des volutes rouge foncé d'où pendent des éventails de dentelle argent. Des rinceaux de fleurs, fleurettes et épis de blé multicolores relient les volutes entre elles. Le tissu n°2 est à bouquets axiaux de trois roses, épis de blé et feuilles argentées contenus dans des culots feuillagés à base de pommes de pin. Des circonvolutions de tiges portant des fleurs de liserons, des fleurs, des grappes de raisin, des glands de passementerie dorés, entourent les bouquets axiaux.

• Précision inscriptions

Numéros portés sur des étiquettes par la paroisse : n°11 pour la chasuble et les accessoires, n°18 pour les dalmatiques.

classé au titre objet, 1979/11/20
    inscrit au titre objet, 2007/01/09
  • Précisions sur la protection

Seuls la chasuble, une étole, un manipule, le voile de calice, la bourse de corporal figurent sur la fiche de classement (PM43000625). Les dalmatiques sont inscrites au titre objet.