• Commune Langeac

Le lampas du dessus dit aussi "Persienne" remonte aux années 1725, celui du revers inspiré des dessins de fleurs chinois serait plus tardif, du milieu du 18e siècle. Le tissu des soufflets est proche des bordures employées pour l'ameublement d'époque Empire. Le galon jaune du dessus a été rapporté au 19e siècle.

• Secondaire : 1er quart 19e siècle
    • Secondaire : 19e siècle

Cette bourse de corporal appartient à l'ornement n°07 non étudié car contenu dans une vitrine, comprenant une chasuble, un manipule, un voile de calice : IM43001001. Le tissu du dessus de la bourse et de l'ornement est en lampas à fond satin de 8 rose, contre-fond de taffetas blanc, broché, liseré vert (?). Le tissu des soufflets de la bourse de corporal est en cannetillé, liseré, à liage repris en sergé en 3 lie 1 sens Z. Le revers de la bourse de corporal est en lampas à fond de taffetas rouge et 1 lat de lancé lié en taffetas plus foncé, dit ras de Sicile (?)

• soie, chaîne lampas, cannetillé, liseré, lampas, taffetas
    • soie, trame
    • la : 21
    • fleur, feuille, dentelle
  • Précision représentations

Le tissu de l'endroit de la bourse est un tissu "à la dentelle" dit "Persienne", orné de dentelle, fleurs et feuillages. Celui du soufflet est orné de fleurs et tiges de laurier stylisées, celui du revers est orné de fleurs et feuillages exotiques.