chasuble, étole : ornement vert, église abbatiale puis paroissiale Notre-Dame

• Commune Pébrac

Par son ornementation dite "bizarre", la chasuble peut remonter au 1er quart du 18e siècle. L'étole et le montage des galons sont peut-être plus tardifs mais tout de même anciens, probablement du 18e siècle.

• Secondaire : 18e siècle

Les tissus de fond de la chasuble et celui de l'étole sont deux damas aux motifs différents. Celui de l'orfroi est un troisième damas, broché de filé, rehaussé de trame rouge. Des galons de passementerie à lame dorée bordent les différents éléments.

• soie, trame damas, broché
    • h : 112 (= étole)
    • la : 22,5 (= étole)
  • Précision représentations

L'ornementation de l'étole est à fleurs, celle du fond de la chasuble est à fleurs, décor géométrique et décor à la dentelle, elle se rattache à l'ornementation dite "bizarre", tout comme celle des orfrois.

• Précision état de conservation

Présence de pièce et de raccommodage sur le devant, de raccommodage au dos, absence de galon au dos (bras gauche de la croix ).