• Commune Pébrac

Le damas du fond a été confectionné à une date indéterminée, celui de la bande du devant remonte au milieu du 18e siècle, celui de l'orfroi postérieur au 19e siècle.

• Secondaire : 19e siècle

Le tissu du fond est un damas de base satin, violet. La bande de devant est constituée de plusieurs morceaux de satin rose, liseré vert, broché. La croix dorsale est de satin broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S, à trames de filé, frisé doré et argent.

• soie, trame satin, broché, liseré
    • la : 66
    • fleur, ruban, I.H.S.
  • Précision représentations

Le damas du fond est à motifs fleuris ton sur ton, sur la bande du devant le satin est broché de fleurs, fleurs exotiques et de rubans. Au dos des fleurs partent d'une tige en méandre argentée pour former un dessin tissé à disposition. A la croisée le Trigramme I.H.S. est inscrit dans un triangle sur fond de gloire.