chasuble, étole (non étudiée, manipule, non étudié, voile de calice (non étudié), bourse de corporal (non étudiée), église paroissiale Saint-Roch

chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal

Le tissu du fond et la croix dorée tissée au dos peuvent dater de la seconde moitié du 18e siècle, le tissu des orfrois, les galons argentés et les autres croix dorées au 19e siècle, époque où la chasuble a été remontée.

• Principale : 19e siècle

Le tissu du fond est de gros de Tours à 3 trames surmontées de trames d'accompagnage de fin filé toutes les 4 trames. Ce gros de Tours est broché de fils multicolores, de lame argent. Les orfrois sont en fond d'argent en lame argent reprise 2x2. Sur la croisée dorsale ont été rapportées 4 croix de guipure de filé, une croix tissée de filé et lame, brodée de filé, fils multicolores, paillettes d'où part une dentelle de filé et une passementerie de filé.

• soie, trame gros de Tours, broché
    • la : 72
    • fleur, feuille, croix
  • Précision représentations

L'ornementation est composée d'un réseau de fines tiges de feuillage vert ou argenté à fleurettes rouges ou bleues, argentées également. Les orfrois sont lamés argent. Quatre croix de guipure de filé doré ont été rapportées et une autre tissée dorée également ornée de dentelle et passementerie, de fleurs brodées.

classé au titre objet, 1976/07/09
église paroissiale Saint-Roch