chasuble : ornement blanc n°1, église paroissiale Saint-Gilles

Localisation

Le tissu du fond remonte à la première moitié du 19e siècle comme le galon qui borde la partie supérieure de l'orfroi antérieur. Les orfrois et le galon principal peuvent être plus anciens (18e siècle?), le colletin est en dentelle du Puy..

Le tissu du fond est en satin liseré, latté 2 lats, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens Z. Les orfrois sont de satin liseré, latté. Des galons bordent les différentes parties de cette chasuble. Un colletin de dentelle borde l'encolure. La doublure est de bougran lie de vin.

• soie, trame satin, liseré, latté
    • la : 68
  • Précision représentations

Le tissu du fond est à larges fleurs, bouquets rouges et verts. Celui des orfroi est à fleurs et feuilles plus fines sur fond vert. Des galons bordent toutes les parties de la chasuble, ils sont différents au sommet de l'orfroi antérieur.

Déchirures sur le devant de l'orfroi antérieur.

inscrit au titre objet, 1997/02/21