chasuble : ornement blanc n°2, église paroissiale Saint-Laurent

• Commune Le Puy-en-Velay

Chasuble de la première moitié du 20e siècle.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Le fond de la chasuble est de faille française à l'application de broderies de filé et cordon en couchure. La bande d'orfroi antérieure est à fond d'or, applications de différents tissus façonnés, brodée à la machine Cornély. La croix dorsale, flanquée de deux anges dans sa partie inférieure est également à tissus d'applique : satin, taffetas, tissus façonnés, broderie à la machine Cornély. Les symboles des évangélistes ont des ailes brodées de fils soie sans torsion appréciable.

• soie, trame
    • la : 71
  • Iconographies
    • Vierge , Christ, Sacré coeur, le Tétramorphe, aigle de saint Jean, boeuf de saint Luc, homme de saint Matthieu, lion de saint Marc, ange, Alpha et Oméga
  • Précision représentations

Le fond de la chasuble est orné de motifs de chardons et entrelacs dorés. La bande d'orfroi antérieur est à motifs de fleurs de chardons et passiflores multicolores bordant l'arcade polylobée sous laquelle est inscrite la Vierge de l'Apocalypse. Au dos, le Christ du Sacré-cœur en pieds est entouré du Tétramorphe ailé. De part et d'autre de la partie inférieure de Croix dorsale ornée d'une passiflore, sont agenouillés deux anges tenant le Livre ouvert sur l'Alpha et l'Oméga.

propriété d'une association cultuelle
église paroissiale Saint-Laurent