chasuble : ornement rouge n°6, cathédrale Notre-Dame

• Commune Le Puy-en-Velay

Le tissu de l'orfroi antérieur peut remonter à la fin du 18e siècle, les autres (orfroi postérieur et fond), à la première moitié du 19e siècle.

• Secondaire : 4e quart 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le tissu du fond est un damas rouge broché de filé et frisé doré, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S et 3 lie 1 sens S par deux coups de trame. Le tissu de l'orfroi antérieur est en droguet à fond de frisé argent, lame dorée, fleurs sur rembourrage dorées et bouquets multicolores brochés. Le tissu de l'orfroi postérieur est de gros de Tours lamé, liseré blanc, broché de filé, frisé, à lame d'accompagnage. Un large galon ondulé borde les orfrois, un plus petit les contours de la chasuble.

• soie, trame damas, broché, droguet, liseré, broché
    • la : 71
    • fleur, fleurette, épi, blé, grappe, raisin, vigne
  • Précision représentations

Le tissu de fond est à drapés, bouquets axiaux, gerbes de blé et sarments de vigne. Le tissu de l'orfroi postérieur est à bouquets axiaux, gerbes de fleurs, celui de l'orfroi antérieur à semé de petits bouquets multicolores, fleurs dorées matelassées sur méandres de même couleur. Le galon ondulé est orné de sarments de vigne et grappes de raisin.

propriété de l'Etat
cathédrale Notre-Dame