chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement vert n°6, cathédrale Notre-Dame

• Commune Le Puy-en-Velay
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal
    6

Le tissu est dans la veine des tissus du milieu du 18e siècle mais n'est probablement qu'une copie du siècle suivant. Il a été employé pour le fond d'un autre ornement vert du même édifice : IM43001094. A la croisée dorsale a été rapporté un motif qui remonte, comme les galons, à la limite des 19e et 20e siècles.

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

Le tissu de cet ornement complet est cannetillé, liseré, latté. Des galons de passementerie matérialisent les orfrois de la chasuble et soulignent les différentes pièces de l'ornement, Un motif de broderie a été rapporté à la croisée dorsale de la chasuble. Un colletin de dentelle aux fuseaux garnit l'encolure.

• soie, trame liseré, cannetillé, latté
    • h : 117 (= étole)
    • la : 19,5 (= étole)
    • h : 49 (= manipule)
    • la : 19 (= manipule)
    • h : 50 (= voile de calice)
    • la : 49 (= voile de calice)
    • h : 24 (= bourse de corporal)
    • la : 22 (= bourse de corporal)
    • bouquet, méandre, feuillage, I.H.S.
  • Précision représentations

L'ornementation est à méandres de feuillages blancs parmi lesquels s’intercalent des bouquets roses ou blancs. A la croisée dorsale est rapporté un médaillon à feuillages portant le Trigramme I.H.S.

propriété de l'Etat
cathédrale Notre-Dame