ensemble de six morceaux de tissus n°2, église Saint-Michel

• Commune Aiguilhe

Ensemble de morceaux de tissus non datés, peut-être de provenance byzantine comme l'ensemble de six morceaux de tissu n°1 trouvé au même endroit dans un dépôt de reliques sous l'autel.

• Principale : Moyen Age

Cet ensemble est l'ensemble de morceau de tissus n°2 à n°7 étudié par Robert de Micheaux en 1959. Le tissu n°2 est un samit de trois couleurs de trame, bleu-vert, beige et jaune à décor illisible. Un samit de fond vieux rouge est cousu en bordure. Le tissu n°3 est un samit à trois couleurs de trame : vert beige clair et beige foncé, à décor illisible. Le fragment n°4 est un lampas "couleur maïs" aux fragments très friables, probablement celui monté sur cadre avec le tissu n°1 (IM43001106). Le fragment n°5 provient d'une tapisserie à trames de soie jaune, vert bleuté, orange et aubergine. Le fragment n°6 est une toile de lin écru à traces de peinture, non photographié. Le fragment n°7 est un voile de soie rouge foncé.

• soie, trame samit façonné, lampas
    • h : 3,2 cm (fragment n°2)
    • la : 9 cm (fragment n°2)
    • h : 21,8 cm (fragment n°3)
    • la : 14,3 cm (fragment n°3)
    • h : 10 cm (fragment n°4)
    • la : 7 cm (fragment n°4)
    • h : 4 cm (fragment n°5)
    • la : 3,8 cm (fragment n°5)

fragments n°6 et n°7 : dimensions non prises.

• ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Les décors sont illisibles sur la majorité des fragments. Seule demeure visible sur le fragments n°5 une ornementation à forme géométrique.

classé au titre objet, 1956/03/15