ornement doré n°3 : chape

• Commune Cunlhat
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle

tissu de fond : drap d'or ; décor : broché (fleurs polychromes), liseré (feuilles d'acanthes et grappes de raisin et feuilles de vigne), à fil argenté (fleurettes, pétales, feuillages du chaperon). Le motif liseré est ombré par un trait rouge. Les orfrois sont tissés à disposition ; le triangle trinitaire portant le trigramme (IHS) dans une gloire orne le chaperon. Un large galon doré tissé de feuilles de vigne, de grappes de raisin, d'épis de blé, borde en partie les orfrois. Un galon plus fin à motifs géométriques et fleurettes stylisées borde l'encolure et en partie les bandes de la chape. Doublures de toiles enduites beige et lie-de-vin.

• soie, chaîne, trame

h=119

• liseron
    • acanthe
    • grappe
    • feuille de vigne
    • bouquet
  • Précision représentations

Des corolles de feuilles d'acanthes et de fleurettes enserrent des bouquets de fleurs parsemés sur la chape entre des rinceaux monochromes d'acanthes, de feuilles de vigne et de grappes de raisin. Des bandeaux fleuris sur les bandes antérieures et des roses reliées par des rinceaux feuillagés sur le chaperon, ornent les orfrois. Le H du trigramme IHS est surmonté d'une croix