ornement violet : chasuble

• Commune Courpière

La chasuble a été confectionnée durant la seconde moitié du 19e siècle avec des pièces antérieures, de la première moitié du 19e siècle, dont la bande de devant serait la plus ancienne.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

tissu de fond façonné, orfrois composés d'une bande de satin sur lesquels sont positionnées des bandes de tissu à fond satin liseré 2 lats à liage repris en sergé sens Z, broché, pour le devant et broché (lames de métal argenté notamment), tissé à disposition pour le dos. Au centre de la croix dorsale est tissé l'agneau sur le livre aux sept sceaux. De larges galons ondulés à fleurettes stylisées et palmes bordent les orfrois

• soie, chaîne, trame
    • fil métal, trame

h=92

• rose
    • agneau
  • Précision représentations

L'agneau sur le livre au sept sceaux est inscrit dans une gloire au centre de la croix. Des rinceaux de fleurs et de volutes ornent la croix.

traces d'usure des trames liserées sur la bande avant