ornement rouge : chasuble, étole, manipule

• Commune Sauxillanges
    • Principale : 2e moitié 19e siècle

Fond : velours coupé, décor : broderie rapportée de fil de métal doré à cannetille et pièces embouties, guipure sur carton avec filé pour les roseaux et les feuilles de vigne, cordonnet de gros filé pour les tiges, grappes de raisin : grains emboutis bordés de cannetille. A la croisée de la croix dorsale : agneau sur le livre aux 7 sceaux réalisé en cannetille, sur une gloire à paillettes et cannetille. Orfrois tisés à disposition, galon ondulé à fleurs stylisées et feuillage en bordure des orfrois, différent (géométrique) pour le tour de l'ornement et des accessoires. Doublure de toile violette.

• soie, chaîne, trame
    • fil métal

étole : h=106 la = 22 ; manipule : h=47 la=22 chasuble : dimensions non prises

• blé
    • grappe
    • rose
    • feuille de vigne
    • agneau
    • livre
    • sceau
  • Précision représentations

Semé de grappes et de roses sur le corps de la chasuble et épis de blé, grappes et Agneau sur le livre aux sept sceaux sur les orfrois