voile d'exposition du Saint-Sacrement n°1

• Commune Issoire
    voile d'exposition du saint sacrement

Voile confectionné avec deux tissus profanes du 18e siècle, première moitié du 18e siècle pour l'avers et 2e moitié 18e siècle pour le revers. L'avers (d'après la disposition des coutures) est peut être un remploi de tissu de vêtement.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Montage assez grossier de deux tissus différents : à l'avers un montage de quatre pièces d'un même tissu à fond satin prune avec une couture médiane et deux coutures dans les angles, bordé en haut et en bas du retour du tissu de satin orangé du revers. Présence de vestiges de fil métal argenté, usé. Tissu de l'avers : satin liseré et broché à liage repris en sergé sens S. Revers : tissu de satin orangé brodé au point de chainette (avec fil de cordonnet). Les lisières sont laissées apparentes sur les côtés (lisières vertes avec fil médian doré).

• soie, chaîne, trame

h=52 ; la=54

• papillon
    • noeud
  • Précision représentations

Avers : ornementation de fins motifs de fleurs et de feuillages découpés et de papillons multicolores, résille et dentelle. Revers : ornementation fine de fleurs, bouquets, rinceau de fleurs et feuillages, noeuds, couleur ivoire.