ornement vert : chasuble, manipule, voile de calice, bourse de corporal

• Commune Vic-le-Comte
    chasuble, manipule, voile de calice, bourse de corporal

Tissus du 18e siècle remontés avec applique du Sacré-Coeur au siècle suivant. Le tissu des orfrois, à guirlandes de bouquets a été réalisé grâce à une mise en carte que l'on retrouve déclinée en d'autres coloris sur d'autres vêtements liturgiques : chape de Saint-Genès-la-Tourette (63) (réf : IM63003534), tissus blanc et vert ; fond de chasuble rose de la Roche-Noire (63) (réf : IM63003552) ; fond vert de la dalmatique de Limons (63) (réf : IM63001272). A Limons et Saint-Genès-la-Tourette le décor plus complet présente des corbeilles de bouquets en plus des guirlandes.

• Principale : 19e siècle

Fond de la chasuble et voile de calice en gros de Tours vert, liseré, broché à fleurs roses, sans liage. Feuilles en trame frisée à lame de métal argentée. Orfrois et manipule de taffetas vert plus foncé, liseré, broché à liage partiellement repris en sergé sens Z. Les feuilles jaune foncé sont à trame d'ondé soie. A la croisée dorsale de la chasuble est rapporté, brodé préalablement sur un fond de tissu jaune, le Sacré-Coeur réalisé en trame de filé sur rembourrage, surmonté d'une croix dans une gloire de cannetille et de paillettes. La bourse de corporal d'un autre tissu, de taffetas vert liseré broché présente un autre décor, elle se rattache à l'ensemble par le galon de la croix. Doublure de toile verte. Galons à fleurs et feuilles stylisées.

• soie, chaîne, trame

chasuble : h=101, la=65 ; voile de calice : h=46,5, la=48 ; bourse de corporal : h=25, la = 21

• Sacré-Coeur
    • ruban
    • dentelle
  • Précision représentations

rubans de dentelle liserés ton sur ton dans les deux tissus. Coeur rayonnant enflammé et saignant surmonté d'une croix à la croisée dorsale.