ornement blanc : chape

• Commune Vic-le-Comte

L'ornementation de la robe de cette chape est caractéristique du genre naturaliste rendu par la technique du berclé développé par le dessinateur Jean Revel à Lyon dans les années 1730-1740. Le tissu rouge et blanc dit "lampas des Indes" serait plus tardif, un exemple proche à fleurs est situé à Craponne-sur-Arzon : IM43000869. D'après le recensement mené par le chanoine Craplet dans les années 1950-1960, cette chape proviendrait de Pignols (63), ancienne paroisse proche de Vic-le-Comte dont les curés étaient nommés par l'abbaye de Manglieu. Un voile de calice assorti au fond est conservé à la cathédrale de Clermont, il a peut-être été déposé par le Chanoine Craplet.

• Principale : 2e quart 18e siècle

Tissus du fond : lampas à fond cannetillé et décor broché à effet berclé à deux chemins suivis. Les orfrois sont de lampas à fond de satin rouge liseré ivoire, lancé 1 lat, liage en sergé dit "lampas des Indes". Doublure de bougran lie-de-vin. Galons droits dorés

• soie, chaîne, trame

h=128 ; largeur de laize=52,5

• fruit
    • feuille
    • grenade fruit
    • pivoine
    • lilas
    • oeillet
    • lierre
  • Précision représentations

Robe : décor luxuriant de gros bouquets feuillus de coloquintes piriformes mures et crevées laissant apparaître leurs graines et de fleurs variées dont des lilas, des pivoines, du lierre terrestre, des oeillets, aux coloris parfois imaginaires. Le tout est à effet de modelé pictural rendu par la technique du berclé. Orfrois : tissu rouge à décor ivoire de fleurs et grenades crevées laissant échapper leurs graines. Galons à motifs géométriques.