ornement blanc : chasuble, étole , manipule, voile de calice, bourse de corporal

• Commune Yronde-et-Buron
  • Lieu-dit Yronde
    chasuble, manipule, étole, voile de calice, bourse de corporal

Les tissus de cette chasuble remontent au 18e siècle, la montage en a été effectué au cours du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Fond de la chasuble : pékin à larges bandes et bandes plus fines de satin broché et de cannelé broché. Le broché se fait sans liage. Le décor sur les parties roses est en partie rendu par de l'ondé soie. L'orfroi dorsal est taillé dans le même tissu que le fond, comme l'étole et le manipule. L'orfroi antérieur comme la bourse de corporal est taillé dans un pékin de gros de Tours et fines bandes de cannelé, liseré, broché. Le voile de calice est un taffetas liseré broché, à pétales et feuilles en ondé soie, rattaché à l'ensemble bien qu'il ne soit pas réalisé dans le même tissu. Les galons tissés jaune diffèrent d'une pièce à l'autre.

• soie, chaîne, trame
  • Précision dimensions

chasuble : h=99, la=58 ; étole : h=93, la=20 ; manipule : h=50, la=20 ; voile de calice : h=55, la=47 ; bourse de corporal : h=24,5, la=21,5.

• rinceau
  • Précision représentations

Décor de rinceaux fleuris et semé de fleurettes sur les bandes rose, décor de bouquets sur le fond de cannelé du pékin de fond et de l'orfroi dorsal. Décor de semé de bouquets et rubans de fleurettes liserées sur l'orfroi antérieur et la bourse de corporal.