ornement rouge : chasuble, étole, manipule, voile de calice

• Commune Ceyrat
    chasuble, étole, manipule, voile de calice
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle

Fond de la chasuble de taffetas liseré, broché à liage repris en sergé sens S, feuilles et épis de blés à trame ondée soie. Orfrois tissés à disposition, de taffetas broché à trame frisée par endroits. Voile de calice taillé dans un tissu différent : taffetas broché à liage repris en sergé sens Z, liseré. L'étole et le manipule sont constitués de plusieurs tissus différents.

• soie, chaîne, trame
    • fil métal, chaîne
  • Précision dimensions

chasuble : h=108 ; la=65 ; étole : h=120 la=23 ; manipule : h=54, la=23 ; voile de calice : h=53, la=54

• ruban
    • dentelle
    • liseron
    • I.H.S.
  • Précision représentations

Décor de rubans de dentelle liserés ton sur ton pour le fond de la chasuble et le voile de calice, guirlandes de bouquets de fleurs et de blé pour le fond de la chasuble, ornementation à fleurs et fleurs et feuilles de liserons, épis de blé, grappes de raisins sur les orfrois. Ornementation différente à bouquets pour le voile de calice et une partie de l'étole et du manipule (bouquets et vases). Trigramme I.H.S. surmonté d'une croix, inscrit dans le triangle trinitaire sur fond de rayons de gloire.