ornement blanc n°1 : chape

• Commune Clermont-Ferrand
  • Adresse rue Sainte-Claire
    • Principale : 1ère moitié 20e siècle

Fond : damas blanc à fond satin et décor de taffetas ; ornementation des orfrois : guipure de fil métallique sur carton, fil métallique de cannetille, cannetille frisée, filé.

• soie, chaîne, trame (incertitude)
    • fil métal

H=132

• quadrilobe
    • La couronne d'épines
    • rose
    • A.M.
    • Alpha et Oméga
    • Chrisme
  • Précision représentations

Le tissu de fond est orné de quadrilobes à couronnes d'épines centrales entourées de fleurs et feuillages aux écoinçons desquels sont inscrites des roses stylisées à feuillages. Les orfrois sont ornés aussi de quadrilobes à fleurs stylisées et feuillages, reliés par des entrelacs fleuris et à boutons de fleurs. Au centre du chaperon est inscrit le monogramme de la Vierge dans un cercle et quadrilobe, surmonté d'une couronne. Les mors de la chape, polygonaux, portent le Chrisme avec de part et d'autre l'Alpha et l'Oméga. Les galons sont à chevrons et à rubans ondés portant des bouquets stylisés.