ornement doré n°1 : chasuble, étole, manipule

• Commune Cournon-d'Auvergne
  • Commune : Auvergne,63,Cournon-d'Auvergne,presbytère

Cet ornement est lié à l'église par son iconographie qui reprend la dédicace à saint-Martin.

Tissu de fond drap d'or, fond et orfrois brodés de guipure de cannetille sur carton, filé doré, paillettes, point de tige. Le Christ est brodé au passé empiétant, en couchure, avec une lame métal sur un fond cannetillé. Le médaillon de la Charité de saint Martin est rapporté

• soie, chaîne, trame
    • fil métal, trame

dimensions de la chasuble : h=106, la=70 ; étole : h=114, h=21,5 ; manipule : h=53, la=22

• quadrilobe
    • représentation du Christ
    • livre
    • charité de saint Martin
    • cheval
  • Précision représentations

L'ornementation du tissu du fond de la chasuble est constituée de semé de croix et fleurons et de tiges et feuilles stylisées pour le bord. Les orfrois sont matérialisés par des broderies de quadrilobes à bouquets de fleurs stylisés et dans le dos sont agrémentés de deux représentations : le Christ bénissant présentant une inscription sur le Livre ouvert à la croisée, dans le bas un écusson figurant la Charité de saint Martin.

• inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Inscription sur le Livre ouvert présenté par le Christ : EGO / SUM / VIA / VERI / TAS;ET / VITA (je suis le chemin de la vérité et la vie, Jean (14 ; 6))