ornement doré : ensemble de deux dalmatiques, d'une chasuble et d'une étole

• Commune Clermont-Ferrand
  • Adresse rue Jeanne-d'Arc

L'ornement a probablement été réalisé grâce à un tissu de provenance lyonnaise pour le fond. Les galons possèdent des motifs similaires à ceux de la chasuble violette de Beaumont (63) : (IM63003617). Le tissu du fond se retrouve dans le fond d'une chape à l'église paroissiale Saint-Louis de Vichy : IM03000568, il a été étudié égelement dans le Gard à Saint-Pons-la-Chalm (morceaux de tissu et conopée).

La chasuble est de forme gothique. Le tissu, de satin pour le fond est à décor de filé doré ; les orfrois sont à fond satin à décor façonné rouge et vert.

• soie, chaîne, trame (incertitude)
  • Précision dimensions

Dimensions des dalmatiques : la=107 ; h=108 ; hauteur de la chasuble : h=110 ; étole : h=127, la=10,5

• ange
    • croix
    • feuillage
  • Précision représentations

Le tissu de fond représente des anges dans une mandorle, les mains croisées sur la poitrine alternant avec des anges agenouillés portant des phylactères et des harpes. Des feuillages stylisés agrémentent l'espace entre ces scènes. Le galon représente des mandorles dans lesquelles s'inscrivent des anges stylisés qui alternent avec des médaillons à croix. Au dos de la chasuble est brodé le Chrisme encadré de l'Alpha et de l'Oméga de couleur or sur fond rouge.

• inscription concernant le fabricant
    • inscription concernant le lieu d'exécution
  • Précision inscriptions

inscription concernnat le nom et l'adresse du fabricant sur une étiquette au col de la chasuble : Poujol & Chotard / 7, rue Beaurepaire / CLERMONT-Fd

propriété d'une association