ornement vert : chape

• Commune Beaumont

Le tissu de fond est peut-être antérieur à celui des orfrois. Le tissu latté des orfrois se retrouve sur le tissu de fond d'une chasuble et celui de deux voiles de calices de Saint-Gervais-Sous-Meymont (63) : ornement violet : IM63000176, ornement vert : IM63000177 et Joze (63) ornement vert : voile de calice : IM63001262.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Tissu de fond : taffetas, broché sans liage repris, liseré ton sur ton, quelques fleurs et feuilles sont en ondé soie et parfois frisé. Les orfrois sont de satin liseré, latté.

• soie, chaîne, trame

chape : h=126

• vase
    • bouquet
    • oeillet
    • blé
    • vigne
    • raisin
    • dentelle
    • ruban
  • Précision représentations

Le fond de la chape est orné de bouquets médians bordés de guirlandes de fleurs muticolores reliées par des tiges feuillagées parmi lesquelles des oeillets violets et des fleurs jaune d'or à étamines proéminantes. Du liseré ton sur ton souligne fleurs et bouquets et forme des rubans de dentelles. Les orfrois sont ornés de vases jaunes à anses triples à bouquets bordés de guirlandes de fleurs, blé, vignes, pampres et feuilles de vigne.

Usure du motif du tissu liseré et latté des orfrois ; côté gauche de la robe délavé.