ornement rouge : chasuble, étole, voile de calice, bourse de corporal

chasuble, étole, voile de calice, bourse de corporal

Ensemble pouvant dater de la Restauration.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Fond de la chasuble, velours rouge simple corps. L'ornementation de la chasuble se situe sur les bords et souligne les orfrois par des motifs brodés de guipure, cannetille, filé et lame dorés, rapportés et cousus en bandes avec du fil chenille. A la croisée dorsale est rapporté le pélican mystique sur une gloire de paillettes, brodé de même. Le voile de calice est bordé de dentelle au fuseau de fil métal doré.

• soie, chaîne, trame
    • fil métal
  • Précision dimensions

Chasuble : h= 112,5, la=72 ; étole : h=113, la=26 ; voile de calice : h=64, la=64 ; bourse h=27 ; la=23,8

• Pélican mystique
    • feuillage
  • Précision représentations

L'ornementation est constituée de motifs juxtaposés qui forment ensemble des guirlandes d'oves et des bouquets fleuris et feuillagés. Au dos de la chasuble figure le Pélican mystique. Sur le voile de calice sont ajoutés à l'ornementation courante des sarments et grappes de vigne stylisés ainsi que des fleurs rajoutées aussi sur la bourse.