ornement rouge : chasuble, étole, manipule, bourse de corporal

• Commune Cournols
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal

La chasuble, tissu de fond et orfrois est identique à celle de Saint-Bonnet-le-Bourg : IM63004092. Le tissu des orfrois est identique à celui du fond de l'ornement doré : chasuble et étole de l'église paroissiale Saint-Michel de Mauzun (IM63000726) et des orfrois de la chape blanche de Saulzet-le-froid (IM63003649).

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Chasuble : fond de velours coupé simple corps, orfrois d'un même tissu : lampas à fond taffetas, 2 lats de lancé (vert et noir), broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S ; étole, manipule et bourse de velours coupé simple corps. Des galons bordent la chasuble, les orfrois et les accessoires, ils sont à fleurettes et feuilles géométriques. Doublure en taffetas recouvrant une doublure en bougran lie de vin.

• soie, chaîne, trame
    • fil métal
  • Précision dimensions

chasuble : h=116, la=66 ; étole : h=108, la=23 ; manipule : h=56, la=22,5 ; bourse de corporal : h=25, la=21

• poire
    • grappe
    • raisin
    • vigne
    • fruit
    • tulipe
    • noeud
  • Précision représentations

l'ornementation est à tiges de fleurs et fruits pour l'orfroi antérieur, bouquets de fleurs et épis de blé noués, de surcroît pour la croisée dorsale.