chasuble : ornement doré, église paroissiale Saint-Saturnin

• Commune Saint-Saturnin

Cette chasuble est semblable à une chasuble étudiée à Castres (Tarn), ancienne cathédrale Saint-Benoît.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Fond de drap d'or brodé de guipure sur carton rapportée, de cannetille, cabochons, paillettes. A la croisée dorsale le pélican mystique est brodé de cannetille, cannetille triangulaire et de paillettes.

• soie, chaîne brodé
    • soie, trame (incertitude)
    • la : 73
    • ananas, blé, vigne, raisin, Pélican mystique, feuilles d'acanthe
  • Précision représentations

L'ornementation est crée par les broderies qui, sous forme de rinceaux de vigne matérialisent les orfrois et soulignent la forme de la chasuble. Des feuilles d'acanthe, des gerbes de blé, des feuilles de vigne et grappes de raisin, des sortes d'ananas, en fort relief, constituent l'ornementation des orfrois. De même, le Pélican mystique orne la croisée dorsale sur fond de gloire.