• Commune Ardes

Tissu d'église de la première moitié du 19e siècle. Il s'agit probablement de la chape signalée comme l'une des trois "chappes neuves dont une verte à galon fin" lors de la visite pastorale du 21 juillet 1842 par Guillaume Mercier Vicaire général du diocèse de Clermont.

• Secondaire : (incertitude)

Tissu de fond : taffetas doublé liseré ton sur ton, broché. La trame des épis est un ondé soie jaune. Les orfrois antérieurs taillés dans de nombreux morceaux, sont de taffetas doublé liseré broché, à trame frisée, à trame sans torsion appréciable et lame d'accompagnage pour les feuilles. Le chaperon est en taffetas broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S, la trame des épis et de la nuée est en ondé soie. La trame de la gloire est sans torsion appréciable à lame d'accompagnage dorée. Le Tétragramme est de cannetille, le triangle repris en sergé 3 lie 1 sens S.

• soie, trame taffetas, taffetas doublé, broché, liseré
    • bouquets, raisin, blé, Tétragramme, dentelle, noeud
  • Précision représentations

L'ornementation du tissu du fond est à bouquets axiaux et grappes de raisin en pointe, bordés de guirlandes de bouquets et épis de blé. Tous les bouquets sont bordés d'effets dentelle en liseré ton sur ton. L'ornementation de l'orfroi antérieur est à bouquets axiaux retenus par des nœuds à glands de passementerie parallèles. Dans le fond des rubans de dentelle se dessinent grâce au liseré ton sur ton. Sur le chaperon est inscrit le Tétragramme du nom de Yahvé dans un triangle sur fond de nuée et de gloire.