bannière de procession, église paroissiale Saint-Dizaint

• Commune Ardes

Cette bannière de paroisse représente Saint Dizaint, le patron de la paroisse d'Ardes et Saint Adrier. Saint Dizaint était évêque de Saintonges à une époque mal connue, Chassé de son diocèse à son retour de Rome, il se retire à Tours. Son corps fut transporté de Tours à Ardes en Auvergne, par Saint Adrier.

Damas fond satin, peint.

• la : 113
    • saint, lambrequin, corne d'abondance, feuille d'acanthe, chasuble, manipule
  • Précision représentations

Sur un fond de damas à fleurs et rubans de dentelle, l'ornementation est peinte. Elle représente dans un médaillon à l'avers : Saint-Dizaint vêtue d'une chasuble gothique et au revers Saint-Adrier vêtu d'une chasuble romaine et portant un manipule.

• inscription donnant l'identité du modèle
  • Précision inscriptions

Dans un phylactère à l'avers : SAINT DIZAINT PRIEZ POUR NOUS et au revers : SAINT ADRIER PRIEZ POUR NOUS.