chasuble, étole, voile de calice : ornement jaune, église paroissiale Saint-Médard

• Commune Apchat

Le damas de fond, d'un type connu dans les années 1750-1760 (voir les exemples publiés de Toulouse) a longtemps été produit après sa création, il peut remonter ici la première moitié du 19e siècle. Des exemples tout à fait similaires à ce damas sont étudiés dans le département à Saint-Dier-d'Auvergne (IM63003509), La Roche-Noire (IM63003551), Ceyrat, Boissejour ( IM63003598). L'orfroi antérieur est plus tardif (2e moitié du 19e siècle).

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle

L'ornement jaune, qui n'est pas une couleur liturgique, servait probablement d'ornement doré. Le tissu de fond est un damas à base satin, l'orfroi antérieur est un satin lancé à liage repris en sergé 2 lie 1 sens S, celui du dos est un satin lancé repris en sergé 3 lie 1, broché.(fil métallique). Le voile de calice et l'étole possèdent une croix brodée à lame dorée guipée, filé, rapportée.

• soie, chaîne damas, broché
    • soie, trame lancé
    • la : 63,5 (= chasuble)
    • h : 106 (= étole)
    • la : 20 (= étole)
    • h : 55,5 (= voile de calice)
    • la : 54 (= voile de calice)
    • ruban, dentelle, fleur, I.H.S.
  • Précision représentations

Le damas du fond est orné de fleurs au cœurs à résille, de rubans de dentelle. L'orfroi antérieur, de deux tissus différents est à quadrilobes, celui du dos est à fleurs, feuilles d'acanthe. A la croisée dorsale est le Trigramme I.H.S., dans le Triangle sur fond de nuée et de gloire.