chasuble, voile de calice : ornement violet, église paroissiale Saint-Nicolas

• Commune Nonette

Le tissu de fond et du voile peut remonter à la seconde moitié du 18e siècle, les orfrois, de style "Art déco" datent des années 1930, c'est à cette époque que l'ensemble de la chasuble a pu être confectionnée et le motif de l'agneau sur la croisée dorsale rapporté.

• Secondaire : 1ère moitié 20e siècle

Le tissu de fond de la chasuble et du voile est en satin liseré 2 lats, latté, celui des orfrois en satin à décor satin envers et satin façonné. L'agneau sur le livre aux sept sceaux est rapporté, brodé à la machine Cornely.

• soie, trame satin, liseré, latté, damas
    • soie, trame (incertitude)
    • soie, chaîne (incertitude)
    • la : 62,5 (= chasuble)
    • h : 50,5 (= voile de calice)
    • la : 48,5 (= voile de calice)
    • ruban, dentelle, fleur
  • Précision représentations

Sur un fond de semé de fleurs, l'ornementation est à rubans de dentelle et petits bouquets. Les orfrois sont ornés de dessins géométriques.

• Statut de la propriété
    propriété d'une association, Le voile de calice, non photographié, est en dépôt chez une personne privée.