chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement vert, église paroissiale

chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal

Le tissu du fond est un tissu d'église du début du 19e siècle, les orfrois sont du milieu du 19e siècle, identiques à ceux de deux chasubles étudiées à Saint-Julien-de-Coppel : IM63000798 et Saint-Germain-Lembron : IM63003674.

• Secondaire : milieu 19e siècle

Chasuble : fond de taffetas doublé liseré broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S. Les orfrois sont en taffetas jaune à trame (lame) supplémentaire lancée 1 coup sur 2, broché, polychrome à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S. Frisé à lame d'accompagnage argent pour les feuilles, filé riant pour le noeud. Au dos le trigramme I.H.S. est inscrit dans une gloire de filé riant à trame d'accompagnage dorés, les lettres I.H.S sont en frisé doré sur un triangle de filé riant doré sur âme blanche (effet argent). Les accessoires sauf l'étole sont du même tissu que le fond de la chasuble. L'étole est en satin liseré ton sur ton.

• soie, chaîne taffetas, taffetas doublé, liseré, broché
    • soie, trame
    • h : 88 (= étole)
    • la : 16,5 (= étole)
    • h : 41 (= manipule)
    • la : 15,5 (= manipule)
    • h : 52 (= voile de calice)
    • la : 49,5 (= voile de calice)
    • h : 24,5 (= bourse de corporal)
    • la : 21,5 (= bourse de corporal)
    • fleur, bouquet, vase, vigne, blé, noeud, I.H.S.
  • Précision représentations

Le tissu du fond de la chasuble, du manipule, du voile de calice et de la bourse de corporal est à bouquets de fleurs, grappes de raisins qui s'organisent autour d'un bouquet axial à fleurs et épis de blé contenu dans un vase. Les orfrois de la chasuble, tissés à disposition sont ornées de gros bouquets retenus par des nœuds à boucles rondes.

église paroissiale

église paroissiale