chape, chasuble, étole, manipule, voile de calice : ornement vert, église paroissiale Saint-Etienne

• Commune Cébazat
    chapeau, chasuble, étole, manipule, voile de calice

Le tissu du fond est une imitation du 19e siècle de tissu en vogue au 18e siècle.

• Principale : 18e siècle

Tissu du fond de la chasuble, de la robe de la chape et des accessoires : cannetillé 6 lie 2, broché à liage repris en sergé 2 lie 1 sens Z pour certaines fleurs (blanches), liseré. Orfroi antérieur de la chasuble : satin, orfroi postérieur : satin broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S. Le "vase" est en ondé soie à lame s'accompagnage dorée. A la croisée dorsale l'Agneau sur le livre aux sept sceaux est rapporté, de cannetille triangulaire, rembourré sur une gloire de filé riant à lame d'accompagnage. Les orfrois de la chape sont en gros de Tours broché, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens Z. Sur le chaperon la nuée est en frisé, la gloire de filé riant, le triangle en filé riant à liage repris en sergé 3 lie 1 par 2 coups sens Z. Le nom de Yahvé est brodé en cannetille.

• soie, chaîne broché, gros de Tours, cannetillé
    • soie, trame
    • h : 121 (= chape)
    • h : 90,5 (= étole)
    • la : 17 (= étole)
    • h : 50 (= voile de calice)
    • la : 49 (= voile de calice)
    • h : 46 (= manipule)
    • la : 17,5 (= manipule)
    • fleur, raisin, agneau, livre, sceau
  • Précision représentations

Le tissu de fond est à guirlandes de fleurs et bouquets, les orfrois sont à guirlandes de fleurs, bouquets de fleurs dans des sortes de vases, grappes de raisin. Sur la croisée dorsale de la chasuble est l'Agneau sur le livre aux sept sceaux, sur le chaperon le triangle trinitaire portant les quatre lettres hébraïques du nom de Yahvé.

Usure de certaines fleurs (blanches) du fond.