chasuble, bourse de corporal, manipule : ornement doré, église paroissiale Saint-Saturnin

• Principale : 19e siècle

Tissu de fond de la chasuble et du manipule : drap d'or broché, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens Z, à filé et fil d'accompagnage argent. Les orfrois de la chasuble sont à fond d'or, filé riant lancé et lame d'accompagnage dorée, broché, à liage repris en sergé 4 lie 1 sens Z. Le monogramme de la Vierge est broché avec du sorbec (filé riant sur âme de soie bleue), un fil noir pour le border. La bourse de corporal est un drap d'or broché de fleurs de fil chenille rouge et violet.

• soie, trame drap d'or, broché
    • h : 44 (= manipule)
    • la : 23 (= manipule)
    • h : 26 (= bourse de corporal)
    • la : 22,5 (= bourse de corporal)
    • fleur, blé, raisin, vase, A.M.
  • Précision représentations

Le tissu du fond est à bouquets contenu dans des vases, gerbes de blé et grappes de raisin. Les orfrois sont à fleurs, feuillages multicolores. A la croisée dorsale le monogramme de la Vierge : A. M., est inscrit dans une auréole d'étoile sur fond de gloire.

église paroissiale Saint-Saturnin

Commune : Yssac-la-Tourette