bannière de procession (?), église paroissiale Saint-Genès-le-Comte

• Commune Combronde

Le rendu naïf des visages, le bouillonnement excessif des draperies, sont autant de caractéristiques d'une représentation d'art populaire difficilement datable qui peut remonter à la charnière des 18e et 19e siècles.

Ce fragment de tissu brodé sous cadre est probablement un fragment d'une ancienne bannière de procession. Le fond est de satin, brodé au passé plat avec un fil de soie floche. Le tissu est bordé de galons métallique de passementerie et de dentelle au fuseau. Des paillettes simulant des perles ornent le collier de la Vierge et celui du Christ, une boucle au manteau de la Vierge, sa ceinture, ses chaussures. Cette dernière est couronnée par une couronne de fil métallique doré.

• soie, trame satin, brodé
    • la : 77

Dimensions prises à l'intérieur du cadre.

• Vierge à l'Enfant, raisin
  • Précision représentations

La Vierge à l'Enfant debout prend place au centre du tableau, de part et d'autre des pampres de vigne et des grappes de raisin rappellent la grappe tenue par l'Enfant.