• Commune Aubiat

Le tissu est un droguet lamé appelé lustrine à la fin du 18e siècle et au début du 19e siècle, époque de ce tissu. Des exemples du même type de tissu, avec d'autres motifs sont étudiés à Saint-Bonnet-d'Orcival : IM63003041, à la cathédrale Notre-Dame de l'Assomption de Clermont-Ferrand : vêtement liturgique n°30, à Yssac-la-Tourette : IM63003882. A la cathédrale de Bourges, des chaperons de chape présentent des tissus de ce type. Le galon central a été rajouté au 20e siècle.

• Dates

Tissu de fond de droguet lamé à chaîne supplémentaire et lame d'accompagnage dorée qui forme des motifs. Les bouquets sont brochés, les uns à vase de filé riant à lame d'argent et bouquets polychromes, les autres de filé riant à lame argent et cœur des fleurs violets. Le tout est bordé d'un galon de dentelle au fuseau et d'un autre galon de passementerie blanc, vert et rouge.

• soie, trame droguet
    • fil métal, trame
    • la : 56
    • fleur, bouquet
  • Précision représentations

L'ornementation est constituée de bouquets polychromes dans des vases argent et de fleurs argent à cœurs violets.