Ensemble de deux chapes., collégiale Saint-Martin

• Commune Artonne

Le tissu des robes est un pékin de la seconde moitié du 18e siècle, ceux des orfrois et des attaches des chapes remontent au 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 18e siècle, 19e siècle

Tissu de la robe en pékin de taffetas cannelé 5 lie 1, au décor broché de fleurs en ondé soie et fil chenille (fleurs rouges). Les orfrois sont à fond damas de décor gros de Tours, broché à liage repris en sergé 3 lie 1 par trois fils de trame, sens S. Présence de filé et de trame de lame d'accompagnage. Sur le chaperon, l'agneau sur le livre aux sept sceaux est en filé également. La bande d'attache est en taffetas vert à bouquets polychromes et jaunes identique au tissu de l'étole verte IM63003938 de Jozerand.

• fleurettes, fleur, feuille, agneau, livre, sceau
  • Précision représentations

L'ornementation est identique pour chacune des robes et des orfrois. La robe est à rayures rose, à guirlande et semé de fleurettes ; les orfrois sont à grosses fleurs et feuilles, tissés à disposition. Sur le chaperon est l'agneau sur le livre aux sept sceaux sur fond de gloire.

classé au titre objet, 1949/05/17
collégiale Saint-Martin