bannière de procession, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Bromont-Lamothe

Cette bannière est contemporaine de la bannière de paroisse de la même église. Elle présente des similitudes avec cette dernière et pourrait être du même fabricant : IM63003966

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Le tissu de fond est une faille française moirée, l'ornementation est en drap d'or, satin, verroterie, broderies en fil chenille, galon cannetillé, tête en carton peint. Les inscriptions sont brodées et au verso le monogramme est rapporté en drap d'or.

• soie, faille française, drap d'or, brodé
    • soie
    • la : 104
    • Vierge, serpent
  • Précision représentations

La Vierge de l'Apocalypse sur une nuée foulant au pied le serpent est inscrite sous une arcade trilobée entourée d'une ornementation en bandeaux à étoiles et à tiges fleuries, en phylactères à inscription. Au verso se trouve le monogramme de la vierge.

• inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre, brodé
  • Précision inscriptions

Au recto : inscription sur des phylactères à fond bleu : SANTA/MARIA/ORA PRO NOBIS ; au verso : monogramme de la Vierge aux lettres entrelacées : A.M.

église paroissiale Saint-Martin

Commune : Bromont-Lamothe