chasuble : ornement rouge, église paroissiale

• Commune La Goutelle

Le tissu principal de cette chasuble remonte à la première moitié du 19e siècle, celui des pièces du haut de la bande antérieure est un tissu d'église de la seconde moitié du 18e siècle.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Le montage de la chasuble présente la particularité d'avoir inclus une lame métallique sous la doublure de bougran au niveau supérieur des bras de la croix dorsale pour servir de raidisseur. Le tissu de fond est un tissu de satin liseré, latté un lat. La partie inférieure de l'orfroi antérieur et l'orfroi postérieur sont en satin liseré, latté 2 lats. A la croisée dorsale le Trigramme I.H.S. sur une gloire de fil jaune à lame d'accompagnage dorée, au dessus d'une nuée en fil blanc à lame d'accompagnage argent, est en filé riant, au centre du Triangle en satin. La partie supérieure de l'orfroi, en plusieurs morceaux, est en taffetas doublé liseré ton sur ton, broché de frisé, broché sans liage.

• soie, trame satin, liseré, latté, taffetas, taffetas doublé, broché
    • la : 66,5
    • vase, fleur, bouquet, blé, raisin
  • Précision représentations

L'ornementation du fond est à bouquets centraux contenus dans des vases de feuillages, encadrés de rinceaux de fleurs, grappes de raisin et épis de blé. L'ornementation du bas de l'orfroi antérieur et de l'orfroi postérieur est à bouquet, grappes de raisin et épis de blé. Au centre de la croix dorsale est tissé le Trigramme inscrit dans le Triangle de la Trinité, dans une gloire et sur une nuée. Des motifs à fleurettes et feuillages ton sur ton soulignent les motifs fleuris à noeuds et rubans polychromes du tissu de la partie supérieure de la bande de devant.

église paroissiale

église paroissiale