chasuble, voile de calice : ornement blanc, église dite chapelle Saint-Jean-Baptiste

• Commune Montel-de-Gelat
  • Lieu-dit Freteix
    • Principale : milieu 18e siècle

La plus grande partie du tissu, dos de la chasuble, bas du devant de la chasuble est en cannetillé losangé, 1 lat de liseré lancé vert, liseré ton sur ton, broché à effet de berclé. Le haut de la chasuble est constitué de six pièces taillées dans le même tissu que le voile de calice, un cannetillé, liseré, lancé à 1 lat vert, broché, à quelques effets de berclé dans les fleurs seulement. L'envers du voile de calice taillé dans un tissu rayé, sergé, broché, n'a pas été étudié. Le voile est orné de dentelle au fuseau et la chasuble de galons à lame dorée. Un colletin de dentelle assez large garnit l'encolure de la chasuble.

• soie, trame cannetillé, liseré, lancé
    • h : 49 (= voile de calice)
    • la : 55 (= voile de calice)
  • Précision représentations

Le tissu de fond de la chasuble est orné de de longues tiges à feuilles vertes portant des fleurs orangé et violettes au pistil proéminent. Le voile de calice et les pièces du haut de la chasuble sont ornés de bouquets axiaux bordés de tiges à feuillages et à fleurs.