ensemble de deux dalmatiques et d'une étole : ornement blanc, église paroissiale Saint-Michel

• Commune Pontaumur

L'origine de cet ensemble n'est pas connue, Pontaumur dépendant de la paroisse de Landogne sous l'Ancien Régime, l'ornement pourrait avoir appartenu à cette paroisse.Sous la Révolution la majorité des objets mobiliers de Landogne sont amenés à Pontaumur pour y être brûlés, les dalmatiques sont peut-être des vestiges de ce transfert d'alors.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle

Tissu de fond en lampas broché à trame de filé argent et effet de berclé. Les clavis sont taillés dans un damas de base satin repris broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens Z, avec effet de berclé également. L'étole est en partie assortie au tissu du fond en partie taillée dans un taffetas doublé liseré ton sur ton, broché, à trame d'accompagnage en lame argent, ondé soie pour certaines fleurs, sans reprise de liage.

• soie, chaîne broché, berclé, lampas
    • soie, trame broché, berclé, damas