chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement vert, église paroissiale saint-Jean

• Commune Saint-Hilaire
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal

Le tissu du fond et de l'orfroi dorsal sont du 19e siècle, celui de la bande d'orfroi du devant probablement de la première moitié du 20e siècle

• Secondaire : 1ère moitié 20e siècle

Le tissu de fond de la chasuble, tout comme celui des accessoires est en satin liseré, sergé 3 lie 1 sens S, latté, 2 lats. La bande du devant est en satin liseré 1 lat, découpée et placée transversalement (chaîne transversale). La croix dorsale est en satin liseré 2 lats repris en sergé sens Z. L'agneau à la croisée dorsale est broché à liage repris en sergé 4 lie 1 sens Z sur une nuée brochée à trame sans torsion appréciable et lame d'accompagnage reprise en sergé 4 lie 1 sens Z.

• soie, trame satin, liseré
    • h : 100,5 (= chasuble)
    • h : 85 (= étole)
    • la : 16 (= étole)
    • h : 41 (= manipule)
    • la : 15 (= manipule)
    • h : 54 (= voile de calice)
    • la : 51 (= voile de calice)
    • h : 23,5 (= bourse de corporal)
    • la : 21,5 (= bourse de corporal)
    • feuillage, fleur, épi, blé, grappe, raisin, agneau, livre, sceau
  • Précision représentations

Le tissu du fond est à rinceaux de feuillages fleurs épis de blé autour d'un bouquet médian (voile de calice). Le tissu de l'orfroi antérieur est à feuillages stylisés, celui de l'orfroi postérieur est à rinceaux de fleurs, grappe de raisin, noeud. A la croisée dorsale est tissé l'Agneau sur le livre aux sept sceaux.

église paroissiale saint-Jean

Commune : Saint-Hilaire