• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Paravent à deux feuilles

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Ce paravent a deux feuilles appartint très probablement à Isabelle d'Orléans (1848-1919) comtesse de Paris. Sur la feuille gauche, la date " 1864 " correspond à l'année de son mariage avec Philippe d'Orléans, comte de Paris (30 mai 1864). Sur le même volet se trouvent les photographies de cinq de leurs enfants : Philippe, Hélène, Isabelle, Louise et Ferdinand. Sur le volet de droite, figurent les portraits de leur fille aînée Amélie, de son époux Charles Ier de Portugal et du prince héritier Louis-Philippe de Bragance. Ici, la date " 1889 " correspond à l'année d'accession au trône de Charles.

Paravent tendu de soie peinte de motifs floraux dans lesquels sont insérées des photographies. Les deux feuilles sont ornées de l'écu de France, surmonté d'une couronne royale, encadré de la date 1864, ainsi que d'un écu, surmonté d'une couronne princière, encadré de la date 1889.

menuiserie, tissu, peinture, photographie
    • bois, mouluré, peint
    • soie, application peint
    • papier, application photographie en décor
    • roi
    • Orléans princesse d'
    • prince
  • Précision représentations

Sur la feuille gauche, les photographies de cinq des enfants de la comtesse de Paris : Philippe, Hélène, Isabelle, Louise et Ferdinand d'Orléans

Sur la feuille droite, les photographies de sa fille aînée Amélie, de son époux Charles Ier de Portugal et du prince héritier Louis-Philippe.

• date, peint, sur l'oeuvre

Sur la feuille de gauche : 1864 ; sur celle de droite : 1889