• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Ensemble d'armoires à deux corps (3)

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Meubles exécutés par François-Honoré-Georges et Georges Jacob, ébénistes parisiens entre 1803 et 1813.

Meuble à deux corps. Le corps supérieur en retrait ouvre à un battant vitré ; l'espace de présentation est garni de textile rouge, avec deux tablettes pour le numéro 388 (2). Le battant vitré du corps supérieur est à croisée en métal. Le corps inférieur est à dessus de granite noir ; l'intérieur est garni de textile rouge et contient une tablette. Il ouvre à un battant vitré à meneau métallique. Les côtés sont ornés d'un encadrement de moulures ; les battants sont ornés de perles. Les armoires reposent sur une plinthe. Elles sont surmontées d'une corniche à double volutes. Le centre de la corniche est incrusté d'un disque émaillé portant un numéro.

ébénisterie, taille de pierre, tissu, fonderie
    • corps, 2
    • bois, taillé, décor en relief
    • acajou, taillé, placage
    • matériau textile, application
    • verre, coulé
    • granite, noir taillé
    • plomb
    • représentations végétales, feuille, fleuron, fleur
  • Précision représentations

Les deux corps sont encadrés d'un relief en frise de feuilles de laurier, de chêne, de fleurons et de fleurs.

• estampille, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription, monogramme, pyrogravé, sur l'oeuvre
    • inscription, peint, sur l'oeuvre
    • marque d'assemblage, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Estampille, au dos de l'un des 388 : JACOB. D R. MESLEE ; inscription au dos du 390 (2) : E A L O (surmonté d'une couronne) ; inscription sur une plaque en façade, pour le numéro 388 (1) : 1 ; inscription sur une plaque en façade, pour le numéro 388 (2) : 3 ; inscription sur une plaque en façade, pour le numéro 390 (2) : 2 ; marque d'assemblage, au dos du 390 (2) : n.°3. ; marque d'assemblage, au dos de l'un des 388 : n.°4.

F-MDT-Randan

• Numéro d'inventaire 388 (1) ; 388 (2) ; 390 (2)