• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
ensemble de couteaux (18) : couteaux à dessert (10), couteaux de table (8).

• Commune Randan
  • Adresse 50 rue du Commerce

Sur la majorité des objets, un poinçon indique : Alfénide qui est un alliage servant surtout à fabriquer des couverts de table. Il se compose de 59% de cuivre, 30% de zinc, 10% de nickel et 1% de fer. La manufacture Alfénide fut rachetée par Christofle en 1880 et nommée « Orfèvrerie Gallia ». La marque d'orfèvrerie Gallia a été déposée en 1908, avec le poinçon de garantie de l'argenture Alfénide. Ici le poinçon Alfénide est accompagne de celui de Christofle, seul ce qui tendrait à dater ces objets entre 1880 et 1908. Les lettres LPO du chiffre de Louis Philippe Albert d'Orléans, dit Philippe, Comte de Paris (1838-1894) le date entre 1880 et 1894. L'un des objets est de fabrication espagnole.

Série de huit couteaux de table et de dix couteaux à dessert de même modèle, en métal argenté et aux lames en acier à bouts arrondis. Les manches sont terminés en forme violonnée. Le contour des manches est travaillé en relief sur les deux faces. Ils portent le chiffre de Louis-Philippe d'Orléans. Une lame de couteau n'est pas d'origine.

• métal, fondu, argenté, ciselé, gravé
    • acier, fondu
    • inscription concernant le propriétaire, chiffre, gravé, sur l'oeuvre
    • poinçon, illisible, gravé, sur l'oeuvre
    • poinçon, gravé, sur l'oeuvre
    • marque, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le propriétaire (sur le manche) : L P O (entrelacés, surmontés d'une couronne fermée) ; poinçon (sur le haut du manche) ; poinçon (sur le haut du manche excepté sur trois couteaux) : ALFE/NIDE ; marque (sur la lame, sur trois couteaux à dessert et un couteau de table) : CHRISTOFLE A PARIS ; marque (sur la lame d'un couteau à dessert) : J J. ROUCO GRAVINA 9 MADRID.

F-MDT-Randan

• Numéro d'inventaire