• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Coupé

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Coupé construit par le carrossier Mann à Twickenham en Grande-Bretagne, dans la deuxième moitié du 19e siècle.

Voiture hippomobile pour un ou deux chevaux. Structure : caisse en bois carrée, fermée pour deux personnes à passage de roues en rond. Elle ouvre à deux vitres rétractables au pavillon et à deux portes latérales à vitres retractables. Deux porte-lanternes avec lanternes sont fixées au pavillon. La caisse porte deux ailes latérales au niveau des vitres des portes. Deux marche-pieds latéraux à recouvrement. Banquette conducteur à l'avant, à l'anglaise, à galerie, sur coffre, et garde-corps rectangulaire. Chassis en fonte : avant-train à rond simple, sellette à douille et lisoir cintrés, ressorts à pincettes à mains à l'anglaise. Volée. Arrière-train à ressorts à pincettes, avec petite herse en fer sur moutonnets en fer. Essieux cintrés. Frein à volant. Roues en bois à bandages de fer. Brancards et timon. Décor et garnitures : la caisse est peinte en noir et en vert bronze dans la partie basse. La banquette avant du conducteur est garnie d'un coussin couvert de velours bleu avec rabat cachant le coffre. Le repose-pieds avant est garni d'un textile gauffré et peint en bleu. Le garde-corps est recouvert de cuir noir. Intérieur de la voiture : plafond et fond tendu de velours bleu à galons bleus, dossier de banquette et côtés capitonés de cuir noir. Portes revêtues de velours bleu avec une poche et un rabat ornés d'un galon sous les vitres; poignées en ivoire, courroies de maintien en cuir noir fixées par deux boutons en ivoire. L'avant du pavillon est garni de velours bleu avec poche et rabat à galons. Un casier couvert de cuir et orné d'un galon est fixé sous la vitre. Tapis en paille tressée sur le fond de la banquette. Le fond de la voiture est en laine bleu et en textile gauffré. Les quatre vitres peuvent être levées à l'aide d'un large cordon à galon. Les vitres sont munies de stores en soie bleue. L'arrière de la voiture est percé d'une petite lucarne vitrée, elle s'obture par un capiton de cuir noir. Le chassis, les brancards, le timon et les roues sont peints en rouge à filets noirs. La voiture porte les armes d'Isabelle d'Orléans. Il manque la galette de la banquette.

menuiserie, industrie des peaux et du cuir, passementerie, fonderie
    • bois, taillé, peint
    • fonte de fer, fondu, forgé, peint
    • cuir, teint
    • matériau textile, velours uni
    • ornementation, armoiries
    • représentation d'objet, corde
  • Précision représentations

Sur les portes armoiries d'Isabelle d'Orléans : un blason ovale parti d'azur à trois fleurs de lys d'or et un blason ovale parti d'azur à trois fleurs de lys d'or et lambel d'or, dans un cartouche à lambrequin de cordelettes.

• marque, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'oeuvre
    • marque, en relief, sur partie rapportée
    • inscription, en relief, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Marque (au centre des roues) : MANN ; inscription concernant le lieu d'exécution (au centre des roues) : TWICKENHAM ; marque (sur le tampon des freins) : MICHELIN CLERMONT-Fd ; inscription (sur le tampon des freins) : THE SILENT.

F-MDT-Randan

• Numéro d'inventaire 794 bis