• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Dessin de George C. Maund : Le roi Louis-Philippe Ier reçoit la députation de la Cité de Londres au château de Windsor, 12 octobre 1844

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Dans le cadre du rapprochement franco-britannique (première Entente cordiale), en octobre 1844, le roi Louis-Philippe Ier se rend au château de Windsor à l'invitation de la reine Victoria. C'est un évènement retentissant puisqu'il s'agit de la première visite d'un souverain français en Angleterre depuis 1356 (capture du roi Jean le Bon, à la bataille de Poitiers, pendant la guerre de Cent ans...).

Le 12 octobre 1844, au château de Windsor, dans le salon de Rubens, le Recorder de la Cité de Londres, Charles Ewan Law, lit au roi Louis-Philippe l'adresse du conseil municipal (réunissant le lord-maire, Sir William Magnay, des échevins des différents quartiers de Londres et des conseillers municipaux).

Le dessin de George C. Maund se trouvait dans les collections d'Isabelle d'Orléans (1848-1919), comtesse de Paris, petite-fille du roi Louis-Philippe Ier (inv. n° Y°698). Il a probablement été réalisé à Londres d'après la réplique du tableau de Jean Alaux (1786-1864) (Musée national du château de Versailles, inv. MV 6867), que Louis-Philippe Ier offrit à la ville en 1847.

Dessin polychrome réalisé au crayon et rehaussé de blanc, sous verre et dans un cadre en bois.

dessin
    • support, rectangulaire horizontal
    • papier, support crayon, aquarelle
    • h : 36,5 cm
    • l : 55,5 cm
    • visite officielle
    • diplomatie
    • Louis-Philippe Ier
  • Précision représentations

Lecture de l'adresse de la Cité de Londres au roi Louis-Philippe Ier, au château de Windsor, salon de Rubens, le 12 octobre 1844.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • numéro d'inventaire, peint, sur l'oeuvre