• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Estampes (4) : 1 : Les premières amours de Henri IV ou l'origine de conter fleurette : Le tir de l'arc ; 2 : Rendez-vous à la fontaine ; 3 : L'infidélité ; 4 : La mort de fleurette

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Suite de quatre eaux-fortes dédiées aux amours d'Henri de Navarre avec la paysanne Fleurette, une de ses premières maîtresses. Ces récits devinrent très populaires dans le premier quart du XIXe siècle, grâce à la chronique d'Etienne de Jouy dans la Gazette de France (à partir du 1er novembre 1817).

Ces planches furent exécutées en 1822, d'après des dessins d'Achille Devéria et d'Alexandre-Joseph Desenne. Devéria réalise les no 1 et 4, Desenne les no 2 et 3. Les graveurs sont les mêmes pour les quatre planches : Claude-François Fortier, pour le paysage, et Bosselman. Editées à Paris par Osterwald l'Aîné.

Les lettres ne sont pas visibles dans ces cadres, vraisemblablement cachées sous la marie-louise.

Ensemble de quatre gravures dans des cadres à palmettes et sous verre.

estampe
    • support, rectangulaire horizontal
    • papier, support eau-forte

h = 25,5 ; la = 32,5

• scène : amour, rencontre, infidélité, mort
  • Précision représentations

Les premières amours de Henri IV ou l'origine de conter fleurette ; Le tir de l'arc ; Rendez-vous à la fontaine ; L'infidélité ; La mort de Fleurette

• inscription concernant l'iconographie, manuscrit, sur l'oeuvre
    • inscription, manuscrit, sur l'oeuvre

Inscriptions manuscrites (au dos) :

- Les premières amours de Henri IV ou l'origine de conter fleurette. / le tir de l'Arc N°1. / grande chambre au levant / 1er étage / à gauche cheminée

- Les premières amours de Henri IV ou l'origine de conter fleurette. / Rendez-vous à la Fontaine N°2. / gr chambre au levant / droite cheminée

- Les premières amours de Henri IV ou l'origine de conter fleurette. / L'infidélité N°3. / gr chambre au levant / 1er étage / à gauche croisée du midi / coté de la petite porte cabinet de toilette

- Les premières amours de Henri IV ou l'origine de conter fleurette. / Mort de Fleurette N°IV. / gr chambre / 1er étage / à droite de la croisée du midi

F-MDT-Randan

• Numéro d'inventaire