• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Estampe d'après Ary Scheffer - Mignon aspirant au ciel

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Gravure de Louis Aristide d'après l'œuvre peinte d'Ary Scheffer, Mignon aspirant au ciel (1839, collection du duc de Noailles). Le tableau et son pendant, Mignon exprimant le regret de la patrie, ont été achetés par Ferdinand-Philippe d'Orléans (1810-1842) au peintre au Salon de 1839, où ils étaient exposés. Le duc d'Orléans les lèguent en 1842 au comte Louis-Mathieu Molé (1781-1855), président du Conseil sous la monarchie de Juillet (1836-1839) ; par héritage et descendance aux propriétaires actuels.

Estampe, sous verre et encadrée.

estampe
    • support, rectangulaire vertical
    • papier, support taille douce

h = 51,5 ; la = 32,5

• figure : en pied

Mignon, en pied, aspirant au ciel.

• lettre, gravé, sur l'oeuvre
    • marque, en creux, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre, gravé
    • inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre, gravé
  • Précision inscriptions

Lettre : (titre) Mignon aspirant au ciel. / Le tableau original a été légué par S.A.R. M.gr le Duc d'Orléans à M.r le Comte Mollé. / (b. g.) ARY SCHEFFER PINX.T / 1843. / (b. d.) ARISTIDE LOUIS SCULP.T / (b. g.) Paris, publié par H. GACHE, Editeur, 58, Rue de la Victoire. / Berlin, verlag von Luderitz. / (b. c.) Timbre à sec : H. Gache / Editeur / Impr. de Bougeard. / (b. d.) London, published 30 Nov. by J. Bouvier, 70, St Martin's Lane / in Wien, bey Artaria et Cie

• oeuvre tachée

F-MDT-Randan