• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Carabine de chasse

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Carabine de chasse, richement ornée, fabriquée au XIXe siècle par le célèbre armurier autrichien Thomas Sederl, installé à Ottakring (Vienne). Selon Jean-Claude Rey, expert en armes anciennes, cette carabine aurait été fabriquée vers 1870 (catalogue de vente des armes, Château de Randan, 1999, n° 163, p. 33). La présence des armoiries et du monogramme " HO " sur la pièce de pouce indique qu'Henri d'Orléans en fut autrefois le propriétaire. S'agissait-il du duc d'Aumale (1822-1897) ou de son petit-neveu, Henri d'Orléans (1867-1901), grand explorateur et chasseur, tous deux très liés aux membres de la famille propriétaires du Domaine de Randan ? La richesse de l'ornementation en fit aussi probablement une arme d'apparat, peut-être davantage appréciée pour son élégance que pour son usage.

Carabine de chasse à verrou, à système à aiguille. Canon à pans, damas, décoré à l'or au tonnerre. Culasse ciselée d'un chien, d'un chevreuil et de rinceaux feuillagés à l'or. Platine et chien gravés, ciselés et incrustés d'or. Platine ciselée d'un chevreuil. Une paire de dragons ailés en métal et or sont incrustés sur le côté opposé de la platine. Tête de verrou ciselée représentant un visage stylisé. Pontet à queue en corne. Pontet ciselé d'un chevreuil et de rinceaux feuillagés à l'or. Pièce de pouce avec armoiries, à l'or. Crosse à joue en noyer, sculptée de rinceaux feuillagés. Semelle en métal entièrement ciselée de fleurs, de rinceaux feuillagés et d'un ours.

armurerie
    • noyer, taillé
    • or

l = 109,5

• inscription concernant le fabricant, peint, gravé
    • inscription concernant le propriétaire, peint
    • armoiries, gravé
  • Précision inscriptions

Inscriptions, sur le tonnerre du canon : THOMAS SEDERL IN WIEN ; sur la semelle de la crosse : P. NOWOTNY / GRAVEUR WIEN ; sur la pièce de pouce : monogramme " HO ", sous armoiries.

F-MDT-Randan

• Numéro d'inventaire