• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Estampe d'après Eugène Lami - " Les princes citoyens "

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Lithographie d'Adolphe Fonrouge d'après Eugène Lami, éditée à l'automne 1830. Les trois frères, Ferdinand-Philippe, Louis et François d'Orléans, " princes citoyens ", sont représentés en uniforme de la Garde nationale. Ferdinand-Philippe, duc d'Orléans, l'aîné, héritier du trône de France, venait d'intégrer la première batterie d'artillerie, au sein de la Garde nationale. Dissoute par Charles X en 1827, elle s'était reconstituée spontanément lors des Trois Glorieuses. Elle fut officiellement rétablie par la monarchie de Juillet, qui la considéra comme un instrument de légitimité politique.

Lithographie sur papier, coloriée à l'aquarelle, rehauts de gouache et de gomme arabique ; sous verre et encadrée.

estampe
    • support, rectangulaire vertical
    • papier, support lithographie
    • h : 57 cm (feuille)
    • l : 40,3 cm (feuille)
    • h : 40,2 cm (image)
    • l : 34,2 cm (image)
    • prince héritier
    • prince
  • Précision représentations

Scène représentant Ferdinand-Philippe, duc d'Orléans, Louis, duc de Nemours et François, Prince de Joinville, en uniforme de la Garde nationale.

• lettre, gravé, sur l'oeuvre
    • signature, gravé, sur l'oeuvre, incomplet
    • inscription concernant l'auteur
    • inscription donnant l'identité du modèle
  • Précision inscriptions

Lettre : LES PRINCES CITOYENS. / Duc d'Orléans ; Prince de Joinville ; Duc de Nemours. / Dédié à la Garde nationale de France. / (b. g.) Eugène Lami del. ; (b. d.) Lith. de Fonrouge / à Paris, chez A. FONROUGE, Éditeur, quai Conti, N° 5.

Signé dans l'image en bas à gauche : Eugène L [coupé]

• oeuvre tachée